工会
站内搜索:
 
 首页  部门概况  组织机构  工会动态  通知公告  民主建设  教工风采  职工文化  校务公开  学院首页 
教工风采
 教工风采 
  教工风采
当前位置: 首页 > 教工风采 > 正文
 
哈尔滨金融学院优秀女教师风采
2017-03-09 13:39   审核人:

编者按:一种平凡的职业,风雨兼程,历经沧桑;一粒平凡的种子,扎根沃土,生根发芽。她们,把人生弹奏成了一曲巾帼不让须眉的豪迈乐章;也是她们,将人生的风花雪月洗尽铅华,凝成了一篇荡气回肠的《师说》。她们,就是我们身边无数平凡而又伟大的女教师。

值此第107个妇女节来临之际,党委宣传部、院工会共同发起号召:希望全院女教师以优秀的师德、端正的学风、良好的教风,充分彰显金院以诚为金、礼融天下的校训精神,全面展现我院女教师的时代风采、牢固树立学院校风的崭新面貌,凝聚教师思想政治工作的榜样力量。

 

既当“经师” 又为“人师”——王红梅

攻坚克难无所惧、无限风光在险峰,她怀着一名普通教师朴素而深沉的梦想,一直在路上在哈尔滨金融学院金融系副主任王红梅看来,作为专业教师,要坚持守好自己一份渠,种好责任田,既当好“经师”,又当好“人师”。

数十年来,她不断提高自己的修养和素质,以模范言行举止为学生树立榜样,2011年被中共黑龙江省委高校工委、省教育厅党组授予优秀共产党员光荣称号。王红梅老师多年来一直致力于金融学学科、专业建设。根据学院的发展定位及行业背景,突出金融特色和人才培养的应用性特色,与各位同仁一道在人才培养、师资队伍建设、课程设置、科学研究、实验室建设等方面,取得了突出成绩。作为学科带头人,在她的带领下,2011年金融学学科、专业分别获批黑龙江省重点建设学科、黑龙江省重点专业。为了加强对学生动手能力的培养,经研究,她修改了教学计划,组织筹建了我省高校唯一一家模拟银行综合实验室,该实验室模拟银行系统,可以完成银行高低柜台业务、服务礼仪培训、客户关系营销、实战教学讨论等综合实验内容。在此基础上与管理系、会计系、商英系等专业联合,建设了跨专业综合实习实训平台。为了做好“传帮带”工作,在她的带领下,金融系初步形成了五个相互渗透、相互支撑的教学、科研团队,促进了教师的团结与融合,加强了教师队伍建设,完成了一系列的教学科研任务。近年来,她先后主持完成教改课题4项,参与课题多项,发表论文10余篇,主编教材4部。

三十年来,王红梅默默的用执着的专心和无私的爱心浇灌梦想,她是一粒种子,深深埋进金院的沃土,生根发芽;她是一面旗帜,是模范教师的榜样,指引着前进的方向。

“师德”与“师艺”双修——齐景嘉

作为一名教师,她视工作如生命,勤勤恳恳,任劳任怨;作为一名共产党员,她视党性如灵魂,处处严格要求自己,事事发挥带头作用。任教25年来,多次获得校“优秀教师”、校“骨干教师”、省“优秀共产党员”、省“师德建设先进个人”等荣誉称号。她就是哈尔滨金融学院计算机系主任齐景嘉。

讲课认真,一丝不苟,传授知识信息量大,这是学生们对齐景嘉的普遍评价,上课精神饱满,循循善诱,精心设计每一堂课,力求把每一节课都当成研究课来上;她以治学严谨、工作勤奋、待人诚恳、无私奉献的精神感染和影响着学生;她热爱学生,对考试成绩不理想的学生,常常多次个别谈话,与学生谈思想,帮助学生提高。她既是学生学习上的良师,又是生活上的益友,深受学生的爱戴。

任教以来,她出色的完成着自己的各项本职工作,取得了突出成绩,多次在校教学质量评估中名列前茅。省教学名师,省、部级科研项目主持人,国家级规划教材编撰人,多项国家级比赛奖项获得者齐景嘉的军功章似乎数不过来。在专业领域,她是一名出类拔萃的教师,而在管理岗位上,她又是一名出色的领导者。作为系主任及学科带头人,她积极带领全系教师开展教学科研活动,2014年计算机系被评为校科研先进集体。在学科专业建设、课程建设、师资队伍建设、实践教学建设、学科竞赛等方面都去取得了令全院瞩目的成绩。

因为有爱,所以坚守。有爱心才有教育,有奉献才有师魂,有坚持才有伟岸,有责任才有守望。她相信今天的成绩是明天的新起点,她将一如既往地把对党的忠诚献给教育事业。

 

在改革与创新中探索前行——刘东辉

1990年7月,走出哈尔滨工业大学校门的刘东辉来到哈尔滨金融高等专科学校任教,从此扎根教学一线,一干就是二十余年。今天,作为哈尔滨金融学院会计系主任的刘东辉也因为出色的业务水平和突出的创新能力成为了金院教师们心中的“教学名师”。省级教学名师、省级教学团队带头人、省级精品课程负责人,校级学科带头人,这些光环都来自于她对治学严谨的态度、对工作不懈的努力和对知识不竭的追求。

强烈的事业心和责任感是她奋斗的动力,而敢于求新、勇于创新则是她工作的突出特色。她经常会主动承担一些具有挑战性的工作,如难度较大的新课,会计实验室的工作等。而今,得益于她敢闯敢拼的性格,会计基础、财务会计、成本会计、会计电算化、审计、基建会计、银行会计、审计、人力资源会计、高级财务会计、会计报表分析等多门课程她都能信手拈来。

她熟悉高等教育规律,了解国内高等教育发展状况,具有国际化的学术视野,带领团队在开展学科专业建设方面取得了突出成绩。她带领团队扩建了会计实验室并规范实验课管理,建立了会计系专业资料室,扩建了校外实习基地,率先在会计课程中应用多媒体教学学校升本后,她又投身于本科教育教学实践。继会计学专业成为学院首批招生的本科专业后,会计系又成功申请开设了新的本科专业,审计学专业于2012年起招生,资产评估专业于2013年起招生,使学院成为省内首家开设资产评估本科专业的高校。此外,在她的联系与推动下,2012年学院与英国皇家特许会计师协会(ICAEW)授权的专业会计培训机构合作成立哈尔滨金融学院EWI国际会计教育中心,借助这个平台,会计系开办了ACA特色实验班,开展了国际化会计人才培养的探索与实践。用她自己的话说教育是她一生的追求,她将在高等教育领域中不断改革与创新,继续努力前行并为之奋斗。

“走出去 请进来” 做学院发展的推动者——姚旭

她说:“在平凡的工作中立足岗位,奋勇于奉献,终将会成就自己不平凡”,她是省模范教师、省教育系统“巾帼建功”标兵荣誉称号获得者,哈尔滨金融学院管理系主任姚旭。自2005年担任管理系主任以来,她重视校企合作,注重访学教师经验交流,让“走出去 请进来”成为了管理系不断完善和发展的推动力,为学院的专业建设做出突出贡献。

她鼓励、支持学生、教师参加各类专业竞赛,通过参加各类专业竞赛,既锻炼了学生的综合应用能力,又对教师的日常教学尤其是实践教学有极大的促进作用。2015年全国商科院校技能大赛市场营销专业竞赛中获二等奖、2015年管理系代表队在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛成功晋级全国终审决赛、2016年(新加坡)全球品牌策划大赛中国地区选拔赛中获一等奖、2016全球品牌策划大赛金质奖管理系获得的荣誉不胜枚举。

她积极探索学生就业工作,2015年与中投惠民金融服务公司签订“3+1”合作培养协议,根据企业需求调整、制定了适应企业需要的人才培养计划,成立我院第一个定向培养班,迈出了我院学生“走出去”的步子。此外,她还积极探索银校、校企合作模式,2014年9月至2015年7月间,姚旭作为主要负责人员,协助黑龙江省银行业协会完成了5期支行行长培训班和3期地市分行行长培训班的培训工作,提高了我院的社会知名度。在她的支持下,管理系先后20余次派出优秀教师为中国银行、海通证券、米旗食品有限公司等多家企业做企业内部培训;为企业定向培养专业人才,实现人才供给与需求的有效衔接。

她重视教师的经验交流,特别是出国访学教师在国外接触到的好经验、好办法。通过组织召开了归国人员学习工作成果汇报会。出国学习和执教的老师们将国外先进的教学、科研以及管理经验和理念反馈给学院和系里,将自身的经历和经验融入到今后的教学、科研实践工作当中,提高了管理系教师的综合水平。

编后:因为有爱,所以坚守。有爱心才有教育,有奉献才有师魂,有坚持才有伟岸,有责任才有守望。在这个特别的日子里,让我们以身边的模范为榜样,坚持社会主义办学方向、突出立德树人根本任务,坚定信心、鼓足干劲,努力开创学院改革发展崭新局面。


关闭窗口

版权所有:哈尔滨金融学院 工会