工会
站内搜索:
 
 首页  部门概况  组织机构  工会动态  通知公告  民主建设  教工风采  职工文化  校务公开  学院首页 
教工风采
 教工风采 
  教工风采
当前位置: 首页 > 教工风采 > 正文
 
热爱教育 做一名教育的守护者
2017-03-09 13:42   审核人:

 

热爱教育 做一名教育的守护者

——哈尔滨金融学院30年教龄以上教师系列访谈之崔仙玉老师

 

她用真心与尊重将教育这件事一干就是三十年;她往来于三尺讲台,用过的粉笔头可以推成一座小山;她性格乐观豁达,为人亲善慈爱,思想超前,拥有一颗年轻的心,处处充满着正能量,是同事,学生心中的榜样;她秉承着“为了学生的一切,一切为了学生”,以爱育爱,以德育德,为金院培养出一届又一届莘莘学子。

她就是哈尔滨金融学院会计系的崔仙玉老师。先后三次被评为哈尔滨金融学院先进教师,2009年被评为先进班主任,2012年被评为会计学专业带头人…抛开这些荣誉,我们看到的是一个普通的人民教师,一个将一生的年华都献给了她忠诚的事业的“最可爱的人”,而今,当鬓染晨霜,她依旧笑语嫣然。

“我还想继续和金院一同成长!”

历经寒暑,岁月如歌。30年弹指一挥间,于金院,于崔老师,都经历了翻天覆地的变化。崔老师充满回忆的向我们描绘起当年古朴、简陋的校舍,低矮坑洼的操场…而说起今天的金院,她又充满了激动之情,巍峨壮观、气势恢宏的教学楼、图书馆,热闹的富有时代气息的新型运动场…都是在这名老教师的亲眼见证下一砖一瓦的拔地而起,对金院的一树一景,一花一草,崔老师都有着将难以割舍的情怀。而当谈到学院30年来教学科研水平的发展时,崔老师更是难掩激动之情,“学院在学术上是有质的进步的。”由专业院校变为本科院校,学生的增多,学校的进步,科研水平的提高,都对老教师们是一个巨大的考验。“各方面的压力推动着我不断的学习、总结,对自身的要求也更加严格,只有不断的充实自己,才能适应学院的大发展。”为此,崔仙玉不断加深专业领域的研究,并且在心理学,教育学等其他学科进行探索,为了更了解学生,满足她们各个方面的知识汲取,课下她经常与其它老师相互交流,探讨,互相学习,就这样日日进步,自我更新,不断地成长。

与学生亦师亦友

课间,记者来到崔仙玉老师执教的班级,随机采访了几位同学,提到崔老师,学生们纷纷竖起大拇指,满腔热情,师德高尚,治学严谨,为人师表,因才施教,教学方法灵活,注重综合能力培养,教学效果好…都是学生们对她的评价。她注重学生的目标培养,每带一个新班级,她都会在第一课上为学生分析未来的形势,让学生明确方向,避免盲目,虚度光阴。课堂上,崔老师活泼生动的授课方式也深受学生们的喜爱,课下,她还经常真诚的与每一位有需要的学生沟通、交流,为他们解答问题,主动了解学生,给予建议,让学生学习多方面的知识。这样的崔老师受到了尊敬,直到学生们毕业多年,仍有密切联系,像朋友一样,互相关心,互相鼓励。她成功的培养出遍布全国的出色金融人!

热爱教育 风格清晰

出生于教育世家的崔仙玉,儿时就对教师这个职业充满尊敬,从事这份工作后,则更是从心底里热爱这个行业,热爱每一个学生,热爱育人的氛围。她说:“教师要有端正的态度,以身作则,要对这个职业有深刻的认识”。在授课过程中,她注重周围环境与此专业的联系,达到学以致用,不独立教学的目的,针对不同的学生,有不同的方法,课堂的内容,听课的对象,上课的方式都是她钻研的一部分。启发式,探讨式,合作研究式,充分调动学生在课堂上的学习热情。

在采访的最后,记者问崔老师,教师节即将到来,最想对学院说的话是什么,“祝愿我们的金院越来越强大,培养的学生越来越出色,都能成为优秀的人才”,简单而质朴的话语,一字一句道出了她真诚的内心独白。平凡的岗位上,坚守着这样伟大的人。他们是辛勤的园丁,是人类知识文明的砥柱,是我们前进路上坚定的灯塔,老师请接受我们最虔诚敬礼,节日快乐!

 

 

关闭窗口

版权所有:哈尔滨金融学院 工会