工会
站内搜索:
 
 首页  部门概况  组织机构  工会动态  通知公告  民主建设  教工风采  职工文化  校务公开  学院首页 
教工风采
 教工风采 
  教工风采
当前位置: 首页 > 教工风采 > 正文
 
黑发积霜织日月 粉笔无言写春秋
2017-03-09 13:43   审核人:

 

黑发积霜织日月 粉笔无言写春秋

——哈尔滨金融学院30年教龄以上教师系列访谈之史秀云老师

 

   

在迎来中国第三十二个教师节之际,我院为30年教龄的教师们举行了一次座谈会。而我有幸也接触到了史秀云老师。史秀云老师1986年毕业于黑龙江大学经济系,毕业后即来本院工作,在我院已经有30年的教学经验。30年来,一直从事科研和教学工作,兢兢业业,勤恳治学,为我院培养了大批高素质人才,也为经济研究和我院的教育改革做出了巨大的贡献,用自己的行动诠释着教师这个职业的真正含义,也为我院的年轻教师树立了榜样。

春风化雨教学有方

初见史秀云老师,她面带微笑,衣着朴素,和蔼可亲,丝毫没有距离感。史秀云老师在我院30年来,一直勤奋踏实地做好自己的教学工作,尽职尽责,勤勤恳恳,并具有开拓创新精神。史秀云老师说:“学生的收获,就是老师的收获。”史老师让兴趣成为学生最好的老师,积极调动学生学习的主动性。在发现教学内容有重复、不合理的部分时,大胆提出问题,申请立项课题,进行知识整合,优化课程体系,一起和老师们进行教育改革,并且获得了较高的评价。培养了一批又一批优秀的学生,为社会提供了大量的人才。

引领科研发展教学

教学是立身之本,科研是强身之源;教学是科研的基础,科研是教学的延伸和提高。史秀云老师在院30年来,一直坚持把科研与教学结合。至今,已在国家省部级刊物上发表文章40多篇,主持课题10项,主编教材4部,获得相关奖项12个,相关的研究成果获得了社会的认可和高度的评价。同时,史秀云老师也把这些研究成果运用到教学当中,培养学生兴趣,让学生们充分地理解知识,掌握知识,并且真正的运用到实际生活中。走出了一条以教学带科研,以科研促教学的良性循环的路子。

帮助后辈共同成长

在教学和科研工作中,秀云老师积极帮助年轻教师确定学科发展方向,为年轻教师传授讲课经验,当年轻教师在教学或学术上有问题或者困难时,她都会细心指导,耐心解答。当问到与年轻教师共事时的感受时,史秀云老师说:“咱们学院的老师都很上进,当遇到不懂的问题时都会主动地来问。和年轻教师们在一起搞科研时,感觉也很轻松,年轻教师帮助我们做了很多工作,我们在一起可以共同发展。”从秀云老师的言谈中,我们可以看出对年轻教师满满的喜爱和殷切期望。

良师益友循循善诱

史秀云老师对学生的帮助不仅仅在教学上,更在生活上。因为史老师的平易近人,学生们在生活中有问题、有困扰,也会她,而她都会耐心帮助学生解决问题。几年前,有一位学生在实习岗位上遇到困扰向她求助,问清情况后,她多次给学生打电话,分析情况,悉心指导,安慰学生不要着急,最终学生放松了心态,消除了困扰,完成了自己的工作。史秀云老师说:“我很喜欢这个工作,每天上课面对着学生,永远是年轻的,一走进教室永远是二十多岁。看着年轻的学生,自己也感觉年轻了。”

“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋”。30年,她像一座照明的灯塔,指明前进的方向;30年,她像一位辛勤的园丁,培育出一批批的人才。值此教师节之际,请接受我们最诚挚的祝福。

 

 

关闭窗口

版权所有:哈尔滨金融学院 工会