工会
站内搜索:
 
 首页  部门概况  组织机构  工会动态  通知公告  民主建设  教工风采  职工文化  校务公开  学院首页 
教工风采
 教工风采 
  教工风采
当前位置: 首页 > 教工风采 > 正文
 
用发展眼光看问题那都不是事儿
2017-03-09 13:51   审核人:

用发展眼光看问题那都不是事儿

  ——哈尔滨金融学院30年教龄以上教师系列访谈之杨春晓老师

 

 

在第32个教师节来临之际,我有幸采访到扎根金院,执教32年的基础部杨春晓老师。杨教授生于1961年,中国共产党党员,1984年从东北师范大学中国语言文学系毕业后直接来到我校工作,主要讲授应用文写作、大学语文、文书学、秘书学课程,曾发表论文二十余篇、主编,参与《应用文写作》、《书法教程》等6本教材的编制并获得多次研究奖项,教学期间数次在校内获得“优秀个人”、“优秀班主任”等称号。

随风潜入夜 润物更无声

   采访时见到杨教授,她身着蓝色印花T恤,搭配着白色裤子,简单精致,谈笑间,散发着与年龄和职业相符的睿智和成熟,一副黑框眼镜更衬出十足的书香气。

  “传道,授业,解惑”是自古以来中国对教师这一职业的职业要求,老师是先活在学生们的眼睛里,而后才是活在其心里的。要把学生们目光之中的怀疑,猜测,挑剔变成心中的信任,尊敬和爱戴,并不是一件轻松的事情。但是杨教授成功做到了这一点,于她而言“教师”不仅是一门职业,更是一种爱好。杨老师说,“教师不但得是学识上的全能,更需要是人格上的完人;学会做一个幸福的老师,懂得教育是一门艺术,在学习中注重与学生的交流,用自己的言行举止影响学生,陪同学生成长,享受教学乐趣。在这个岗位干到现在,觉得自己越干越有劲,留恋往返,想把自己的知识更好的传授给学生。” 谈到专业知识的学习时,她还特别说到,“现在社会更需要灵活性的人才,学生应该学会发散思维,找出突破点,抓住机会,实现自己最大的价值。”润物细无声,杨教授的教学即使如此。

欲速则不达 见小利则大事不成

  “用发展的眼光看问题,那都不是事儿”这是杨春晓在谈到如何看待学校目前状况及未来发展时反复说到的一句话。 “刚建校的时候,学校条件艰苦,这么多年我看着学校一步一步的走到现在,不过再长的路,一步一步也能走完,再短的路,不迈开脚也无法到达,不能一口吃个胖子啊!如今经济和社会的发展都离不开金融行业,希望学校能坚持发展自己的特点,找准方向,加强专业性,为社会培养更多的优秀金融人才。只要我们对学校,对党有信心,肯努力,用发展的眼光看问题,那都不是事儿。”一段简单的话看出教授对学院的未来发展信心满满,更无不体现着她豁达乐观的心态和踏踏实实的人生态度。

   “爱洒讲台,灰聚烛燃;春华秋实,桃熟流丹。”三尺讲台的光辉,是因为你的存在,32年如一日的兢兢业业,是不平凡教师的最好告白。刻在木板上的名字未必不朽,可在石头上的名字也未必流芳百世。值此教师节来临直接,我们用文字记录下你们三十多年日复一日教学生活的缩影,并用我们最真诚的心,道一声祝福:“老师,辛苦了!”

 

 

关闭窗口

版权所有:哈尔滨金融学院 工会