工会
站内搜索:
 
 首页  部门概况  组织机构  工会动态  通知公告  民主建设  教工风采  职工文化  校务公开  学院首页 
校务公开
 校务公开 
  校务公开
当前位置: 首页 > 校务公开 > 正文
 
2016—2017学年度工会党政工作总结
2017-09-07 10:51  

20162017学年度工会党政工作总结

 

20162017学年度,院工会在省教育工会和学院党委的领导下,深入学习领会习总书记的系列讲话精神,紧紧围绕学院中心工作,切实履行工会各项职能。在加强工作作风建设,推进学院民主政治建设,助力师德师风建设,关爱教职工工作和生活,营造积极向上校园文化氛围,加强工会组织自身建设等方面,做出了积极的努力和探索。

一、党建工作总结

按照学院党委的统一部署,结合学院制定的政治理论学习计划,院工会离退休党支部按要求积极开展各项学习实践活动。

(一)认真学习政治理论知识

工会离退休党支部组织学习了十八届六中全会文件、《2017政府工作报告》、《习近平总书记关于从严治党廉洁从政的讲话》等文件材料。认真开展 “三会一课”。支部处级干部认真倾听了黑龙江省干部教育网络学院的解析学习,使处级干部的理论水平和思想觉悟有了较大程度的提高,达到了学习教育的目的。

(二)加强工作作风建设

按照学院党委下发的《哈尔滨金融学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》《哈尔滨金融学院推进风清气正政治生态建设实施方案》和《哈尔滨金融学院作风整顿实施方案》要求,结合方案的具体要求,工会党支部制定了《工会党支部推进风清气正政治生态建设方案》和《工会工作作风整顿实施方案》。明确了学习内容和工作任务,并按方案内容,分阶段逐步实施。同时党建工作与本职工作相结合,做到廉洁从政,责任到人,廉政基础牢固,达到廉政建设要求。

(三)关爱困难党员

七·一前夕,工会离退休党支部组织慰问了学院的困难党员和身患重病的老党员。把学院党委的关怀送到家,让困难党员感受到学院大家庭的温暖。

二、行政工作总结

(一)加快制度建设,积极筹备“双代会”

一是根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》以及《学校教职工代表大会规定》等新近修订的有关法规,经2016年第27次党委会讨论,通过了我院《教职工代表大会实施办法》和《工会会员代表大会实施办法》。

二是根据《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》和《工会会员会籍管理办法》(总工发〔201635号)等有关规定,经2017年第11次党委会讨论,通过我院《工会会员会籍管理办法》。

三是根据我院出台的《工会会员会籍管理办法》,下学期院工会组织开展了升本以来首次工会会员会籍登记工作。经过各分工会的辛勤工作和广大教职工的积极配合,现在已经全部完成工会会员会籍登记造册备案工作,并完成了工会会员会籍资料电子录入工作。初步实现了工会会员会籍规范化管理,为我院“双代会”的召开奠定了基础。

(二)开展优先模推选工作,助力师德师风建设

  一是树立先进典型,以榜样的力量推动师德师风建设。院工会根据上级工会部署,注重挖掘师德师风建设的先进典型人物。先后在全院范围内组织开展了黑龙江省第十二届劳动模范、黑龙江省最美龙江人物(教师)、工人先锋号先进集体等评选活动,王红梅教授当选黑龙江省第十二届劳动模范,成为我院建校60多年来首位省级劳动模范,为学院师德师风建设树立了模范。

二是加强教师职业素养,提升青年教师教学能力和业务水平。院工会和教务处联合举办了哈尔滨金融学院第四届青年教学能手大赛,并制定了《哈尔滨金融学院第四届青年教学能手奖评选活动工作方案》。通过各系部评选推荐,有10位青年教师参加了学院层面的教学比赛。

通过各种评选活动,展现了金院“有使命感”“有思想”“有现代教育技能”的人民教师新形象,营造了尊师重教的良好氛围。

(三)扎实开展“送温暖”活动,真心关爱教职工工作和生活

一是突出工会工作规范化、制度化建设。下学期院工会制定出台了《哈尔滨金融学院工会经费收支管理办法》《哈尔滨金融学院工会慰问教工管理办法》,重新修定了《哈尔滨金融学院教职工体检工作管理办法》等项制度,为依法依规推进民生工程落实奠定基础。

二是开展重要节日送温暖活动。为了表达学院党政对教职工的关心和关怀,在重大节日,院工会开展了一系列的送温暖活动。元旦、春节期间对部分困难教工及患病教工进行走访慰问;三八节期间各分工会以座谈会、茶话会、联欢晚会、趣味游戏等形式开展了庆祝活动;端午节为全院教工发放了粽子和鸡蛋。

三是组织开展“生日送蛋糕”慰问活动。让每位教工都能在生日时感受到学院大家庭的祝福和温暖。

四是坚持日常生活中送温暖活动。院工会坚持日常走访慰问,了解教职工需求和困难。教职工患病住院、家有红白喜事,院工会都会及时出面,帮助协调解决各种困难,尽力满足教职工的需求,困难关头送温暖。对家庭困难、身患重大疾病的教职工,工会也组织进行不定期慰问,并代表学院送去慰问金。今年总计慰问20余人次。

五是进一步做好教职工体检工作。为了能更好的组织好全院教职工体检工作,在原有体检方案的基础上进一步调整完善,并召开专门工作会议,广泛征求教职工意见,力争将体检工作做到最好,让教职工满意。

六是组织教职工疗休养活动。按照上级工会统一安排,暑期院工会组织60名优先模教职工到伊春省工会回龙湾疗休养中心进行疗休养。使大家在紧张繁忙的工作之余放松身心,增强身心健康。

(四)发挥会员积极性,营造积极向上校园文化氛围

按照开展工作和活动要以群众为中心的基本原则,本年度院工会依托军体部和各文体协会开展了丰富多彩的文体活动,这些活动的举办对增强学院的凝聚力,活跃教职工文化生活起到了较好作用。

一是举办或配合完成了2017年全院教工乒乓球比赛,冬季徒步走活动,第28届教工运动会。各类协会,如乒乓球,羽毛球,钓鱼等协会也组织了开展了数场比赛活动。

二是与上级有关单位和部门联合开展了 “中国梦 劳动美” 摄影、书法、诗歌、散文创作大赛,书香三八倡导科学家教、树立良好家风、培育家国情怀”读书活动等。

三是组织了学院首期教职工瑜伽培训班,参与人数占女职工总人数的近三分之一,受到女职工的欢迎。

四是各分会开展了丰富多彩的活动。各分工会分别以座谈,研讨,交流,学花艺的形式开展了三八节庆祝活动,举办了青年教师教学技能大赛等。活动参加人员多,积极性高,加强了交流,增进了友谊,促进了和谐校园建设。

(五)强化学习,不断提高工会服务职工能力

一是积极组织学习工会新法规、新制度。通过学习掌握新规矩、新要求,从而更好地指导工作。

二是倡导互相学习,形成集体讨论工作形式。由于工会与离退休工作有着广泛联系,再加之原来就是一个部门,工会在研究各项制度和工作时,经常与离退休工作处同志一道共同探讨解决工作中遇到的问题,达到了互相学习、互相提高的效果,对彼此工作有较好的促进。

三、完成其他工作总结

(一)贯彻精准扶贫要求,积极参与、配合有关部门开展扶贫工作。

(二)与后勤处联合组织全院教工开展“营造良好校园环境植树活动”。

(三)参加省教育工会举办金秋助学活动。

四、工作特点及主要经验

(一)立足岗位 服务教工,坚持“两个服从”

一是服从学院中心工作。本学期院工会按照学院的总体要求,紧紧围绕学院中心工作,服务学院发展大局,谋划、部署和推进工作。努力在目标、任务和方向上与学院保持一致,使工会工作有章可循、有据可依,确保工作不脱节、不走样、不偏离轨道,发挥了桥梁和纽带作用。

二是服从教职工的根本利益。工会是教职工利益的代表者和维护者,维护好教职工的根本利益是工会的职责所在。在涉及到教职工利益的重大问题上广泛征求意见,让教职工有知情权、参与权、表决权、监督权。通过开展“送温暖”活动,真心倾听呼声,真实反映意愿,真诚解决疾苦,把院党委的关心和温暖及时送给广大教职工,真心实意为教职工谋利益。

(二)明确职责,突显作用,注重“三个发挥”

一是发挥教职工的主体作用。按照16年民主生活会整改要求,本学年院工会组织开展的各项活动都主动邀请军体部、各协会积极分子发挥主导作用。活动教职工参与度得到大幅度提升,活动质量也得到了一定提高。

二是发挥工会干部的带头示范作用。通过召开分工会主席工作会议、外出调研交流、组织培训等形式提升工会干部的思想素质和业务能力。在各项活动关键环节充分发挥工会干部带头和表率作用。

三是发挥工会的职能作用。按照习近平总书记对群团工作的“四性”要求,努力发挥工会的维护职能、建设职能、参与职能和教育职能。

(三)明确规矩,创新工作,强化“四个提升”

一是明确职责,强化提升服务意识。找准工作定位,确立工作目标,经常深入基层,开展调查研究,努力为全院教职工提供更好服务。

二是主动学习,强化提升工作能力。工作中创新思维,拓宽工作思路,采取“走出去,请进来”的方式,借鉴优秀本科院校的工作经验和管理模式,然后结合工作实际,确立自己的工作方法,以此提升工会干部的业务能力。坚持例会制度,定期部署、总结、汇报工会工作,确保工作有条不紊、落实到位。实践证明,工作效果大大增强,工会工作向前迈进了一大步。

三是依法依规,强化提升职工满意度。遵照工会相关法律法规以及上级工会组织要求,院工会制定了学院《工会经费收支管理办法》《工会慰问教工管理办法》,重新修定了《教职工体检工作管理办法》等项与教职工利益息息相关的规定,在制度上为教职工的利益提供了依据和保障。这些制度的实施一定程度上提升了教职工工作的幸福感。

四是群策群力,强化提升工作协同力。在职工体检医疗机构选择上,发挥分工会作用和专业人员的作用,在广泛调研和倾听教职工意见基础上确定医疗机构,得到绝大多数教职工的认可。在涉及教职工福利、奖品采购方面,院工会走访调研多家哈市高校,借鉴经验,成立以纪检、审计、物资、工会等部门组成的物资采购小组,对多家厂商进行考查对比,取得较好效果,让职工满意。

五、存在问题及改进措施

(一)存在问题

总结过去工作,我们还存在三点不足,一是业务学习不够系统深入;二是开展具体工作时考虑不周、服务还不到位;三是因日常工作繁忙,部门人手不足,缺少学习交流、调查研究机会,在提高个人业务素质及创新工作上有待更进一步的加强。

(二)改进措施

在新的一年里要把业务学习重视起来,按照习总书记要求,切实扎根群众、服务基层,做广大教职工的“娘家人”。增强服务意识,提高工作效率和质量,在开展工作时要更注重细节,事前多征求教职工意见和建议。围绕学院中心工作,发挥好工会职能,努力做好新形势、新常态下的各项工作。

 

 

                                   院工会

                            2017725

 

 

 

关闭窗口

版权所有:哈尔滨金融学院 工会